«Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг» — 10 метких цитат Артура Шопенгауэра
"Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта."
https://youtube.com/shorts/QMbkyvBzxEo?feature=share
https://lifedeeper.ru/post/5751-ne-govori-svoemu-drugu-togo-chto-ne-dolzhen-znat-tvoj-vrag-10-metkih-citat-artura-shopengauera/
10 цитат Шопенгауэра:
1) Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
2) Чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы додумался до них сам, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы.
3) Единственный мужчина, который не может жить без женщин, — это гинеколог.
4) Кто придает большое значение мнению людей, делает им слишком много чести.
5) Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.
6) Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.
7) Если подозреваешь кого-либо во лжи – притворись, что веришь ему, тогда он лжет грубее и попадается.
Если же в его словах проскользнула истина, которую он хотел бы скрыть, – притворись не верящим; он выскажет и остальную часть истины.
8) Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет.
9) Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди.
10) Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.
Арту́р Шопенга́уэр — немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», ценил философские идеи буддизма, Упанишад, а также Эпиктета, Цицерона и других. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в противоположность софистическим, как он выражался, измышлениям Лейбница, — «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма».